2022
十月

24

2543

【听教宗讲道】|“上升”和“下降”

1231231

各位主内的弟兄姊妹,主内平安,欢迎收看由亚洲真理电台为您带来的——听教宗讲道

10月23日,常年期第三十主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姊妹,平安!  

今天礼仪的福音向我们呈现了一个有两个主角的比喻,一个法利赛人和一个税吏(参阅 路18:9-14)。一个自认为虔诚的人和一个承认自己有罪的人。他们两个人都上圣殿祈祷,但只有税吏才真正地在天主面前俯首称臣,因为他谦卑地表达真实的自己,不带面具,只带着他的贫穷。因此,我们可以说,这个比喻位于两个动作之间,这两个动词是:上升和下降。

第一个动作是上升。的确,经文一开始就说:“有两个人上圣殿去祈祷。”(路18:10)这方面让人想起圣经中的许多情节,为了遇见主,他们要登上面前的山,亚巴郎上山献祭,梅瑟上西乃山领受诫命,耶稣上了山,在那里变了容貌。因此,“上升”表达的是,心灵需要脱离平淡的生活,以便走向天主。从自我的高原升向天主,从自己的“我”中解脱出来,把我们在山谷中的东西收集起来,带到天主面前。这就是“上升”,当我们祈祷时,我们就会上升。

但若要活出与天主的相遇,并借着祈祷得以改变,要上升到天主面前,第二个动作是必要的,就是下降。这是什么意思?为了向天主上升,我们必须在内心下降,培养内心的真诚和谦卑,让我们诚实地看待自己的脆弱和内心的贫穷。事实上,在谦卑中,我们能够毫不掩饰地把真实的自己呈现给天主,那些压在我们心中的创伤、罪恶和苦难,并祈求祂的怜悯,好让祂医治我们,使我们恢复并振作起来。是祂提升我们,而不是我们自己。我们越是谦卑下来,天主就越提升我们。

的确,比喻中的税吏谦卑地站在远处,他因感到羞耻而没有靠近,他请求宽恕,而主却提升他。相反,法利赛人自高自大,自信满满,确信自己很好,他站起来,开始和主谈论他自己,并赞扬自己,列出他所做的所有善行,并轻蔑别人,这就是灵性上的傲慢。我们都有掉进这个陷阱的危险。它引导你相信自己是正义的,并评判他人。这是精神上的傲慢:“我很好,我比其他人更好,这个人这样做,那个人那样做……”就这样,在不知不觉中你崇拜自己,抹杀了你的天主。它围绕着自己。这是不谦卑的祈祷。

弟兄姐妹们,法利赛人和税吏,都与我们密切相关。当我们想到他们的时候,我们要审视自己。让我们确认,在我们里面,是否像法利赛人一样,深信自己的义,以致我们轻视别人。例如,当我们寻求赞美,总是列出自己的优点和善行时,当我们关注自己的外表而不是自身的内在时,当我们陷入自恋和自我宣传时,这种情况就会发生。让我们警惕虚荣的自恋和自我宣传,它们甚至会导致我们的基督徒、神父和主教总是只说一个字。“我”,“我做了这个,我写了那个,我说了那个,我在你之前就明白了,等等。“我”太多了,“天主”就少了。

让我们请至圣玛利亚为我们代祷,她是主谦卑的仆人,是主爱完成的活生生的例子,正如她在赞主曲中所说“他从高座上推下权势者,却举扬了卑微贫困的人。”(路1:52)

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。